【中学受験「飛鳥」合格校】 ー18名全員合格&21年連続全員合格ー 法政第二 攻玉社 神奈川大学附属 青山学院横浜英和 大妻 日本女子大附属 鎌倉学園 恵泉 成城 普連土 田園調布学園2名 高輪2名 森村学園2名 カリタス女子2名 獨協2名 関東学院3名 日本大学日吉4名 江戸川女子 神奈川学園 横浜創英 日本工業大学駒場 立正2名 八雲5名 玉川聖学院 実践女子 聖学院 京華(特進)2名 栄東(東大) 開智 佐久長聖 城北埼玉 国府台女子2名 和洋国府台 埼玉栄 宮崎日大3名 2月1日の夜、不合格という現実を受け入れなければいけなかった生徒が何人もいました。 現実を受け止めていかに気持ちを切り替えるか。 それぞれのご家庭と連絡を取り、夜遅くまで対処法と励ましの言葉をお伝えし続けました。 翌日からは見事な合格が続きました。 今年度は受験の大半が逆転合格という結果です。 精神力が勝敗を分けたといっても過言ではありません。 4年間ひたむきに頑張り続けた印象が強い学年。 コツコツと頑張った経験が最後の最後、自信に変わった生徒が多かったと思います。 「最後まで悔いなくやり切るんだ」という覚悟が本当に立派でした。 合格の報せを自慢げに伝えてくれた笑顔が最高です。 みなさん、合格おめでとう! (池田)