陽光通信12月号を発送しました。 今回お届する内容はこちらです。 ーーーーーーーーーーーーーー ・表紙コラム…「記録をつける」 ・今月の本棚…『思いを伝える「話す力」』 ・世界を広げるブックリスト…『5歳からの哲学』『アナログ』『窓ぎわのトットちゃん』他 ・中学受験情報…玉川聖学院中等部 ・高校受験情報…私立付属校の内申基準について ・岸&池田の受験Pick up! ∟中学受験レポート:「法政大学第二中学校」 ∟高校受験レポート:「技能教科の不安」 ・ロボット教室…11月製作ロボットと今後の授業予定 等 ▼同封物 「コンクール優秀者(ヘリオス小学部、ヘリオス中1・中2)」 ーーーーーーーーーーーーーー 今回のコラムは記録をつけることの大切さについて。 陽光卒塾生の受験ノートの実物を例にあげました。 今日は何を勉強をするのか。 実際に何ができて何ができなかったのか。 できなかったところは、どうすればできるようになるのか。 そして自分への叱咤激励…… 実物の持っている力を子どもたちが少しでも感じ取ってくれればと思います。(塾長:菅野)