220806

陽光通信8月号を発送いたしました。 今回お届けする内容はこちらです。 ーーーーーーーーーーーーーー ・表紙コラム…卒塾生に聞く!受験と高校生活のリアルな話※動画あり ・今月の本棚…スマホを捨てたい子どもたち ・The大学受験…早稲田大学政治経済学部 ・My Favorite Things…鈴木敏夫とジブリ展 ・世界を広げるブックリスト…『マインクラフト:公式小説』『ドリトル先生ガラパゴスを救う『掬えば手には』『10歳からのフェルミ推定』他 ・中学受験情報…麹町学園女子中学校 ・高校受験情報…駒澤大学高等学校 ・ロボット教室…7月製作ロボットと今後の授業予定 等 ▼同封物 「第2回:英語検定/漢字検定ご案内」 「元住吉よつば通信vol.7」 「コンクール優秀者」(小2W、小3W、小4L、小3N) ーーーーーーーーーーーーーー 今回の表紙コラムは7月25日に実施した「卒塾生が語る会」のご報告です。 朋優学院高校に進学した生徒を招いて色々と話しを聞きました。 話を聞いた中3生にとって、身近な先輩の話は刺激と学びに満ちたものだったようです。 通信到着まで今しばらくお待ち下さい。 (菅野)