20220213

■2022年度「ヘリオス小学部」合格校 市立川崎高校付属中学(2名) 日本大学中学校 受検生のみなさん、そしてご家族のみなさまもお疲れ様でした。 今年の市立川崎中学の入試倍率は4.08倍。 例年と同じく高倍率となりました。 生徒から聞いた話では陽光の近隣のとある小学校だけで10名近くの受検者がいたそうです。 今後とも人気が高く魅力のある学校として注目されていくことでしょう。 今年、陽光から公立中高一貫校を受検した生徒は3名。 全員私から何も言われずとも自分の目指す目標に向かって自分から勉強できる子でした。 私から手取り足取り教わることもなく、わかるところまでを自分の力で考え抜き、より高い成績にこだわり、努力を積み重ねていける。 中学生になってからも「この子たちなら大丈夫だ」と自信をもって思える生徒たちでした。 たとえ先生がいない時間があったとしても時間を大切にし、週に6日も塾で勉強に明け暮れた経験を原動力に中学校生活を精一杯に頑張ってくださいね。(岸)