190316

【田園調布中学校合格 女子生徒Hさんのお母様より】 「クラスの方が満席になりそうですが、いかがなさいますか?」 池田先生からお電話いただいたのは、娘が小4の夏前のことでした。 その年上の子の中学受験が終わり、私も体調を崩していた時期でもあって娘の通塾生活はまだ少し先で…と思っていたところでした。 しかし娘に塾の話をしてみると「私も塾に通うならお兄ちゃんと同じ塾がいい。私はいつから通えるのかな?と不安に思っていた」という反応でした。 実際に通い始めると難しい問題へのとり組方や学校とは違うお友だち作りなど、乗り越えなければならない壁がいくつもありました。 池田先生、山﨑先生のご指導と塾のお友だちと共に受験に向き合う姿勢を経験し、勉強面だけでなく、精神的にも大きく成長したと思います。 私も中学受験を通して子どもを支えるということ、中学・高校とその学校での6年間過ごす姿を子どもと一緒に見つけること、最後まで我が子を信じぬいてあげることなどたくさんの親としての学びがありました。 息子、娘と陽光学院にお世話になり、本当にこの塾で受験に挑戦して良かったです。 ありがとうございました。