陽光通信4月号を発送しました。 今回お届する内容はこちらです。 ーーーーーーーーーーーーーー ・表紙コラム…「新しい世界の扉」 ・今月の本棚…『こども地政学』 ・世界を広げるブックリスト…『おしごと相談センター』『放課後ミステリクラブ』『スピノザの診察室』他 ・中学受験情報…香蘭女学校中等科 ・高校受験情報…2024年度:神奈川公立入試概評 ・岸&池田の受験Pick up! ∟中学受験レポート:「高輪中学校」「普連土学園中学校」 ∟高校受験レポート:「家庭学習の必要性」 ・ロボット教室…3月製作ロボットと今後の授業予定 等 ▼同封物 「2024年度:第一回英語検定&漢字検定のご案内」 「6月2日(日)実施:全国統一小学生テストのご案内」 「コンクール優秀者(実施クラス)」 ーーーーーーーーーーーーーー 今回の表紙コラムは「小学生、中学生の半数は読書時間ゼロ」というベネッセの調査結果について。 習い事や部活、学校の課題に塾の勉強と今の小中学生は大人以上に忙しい子も少なくありません。 ただ、この時期の読書体験はかけがえのないものですよね。 1日10分でもいいので子ども達には本を読んでほしいという思いをこめて書きました。 引き続きよろしくお願いいたします。(菅野)