陽光通信10月号を発送いたしました。 今回お届けする内容はこちらです。 ーーーーーーーーーーーーーー ・表紙コラム…「丁寧に勉強する」の本当の意味と始め方 ・今月の本棚…『子どもりょうり絵本/ジブリの食卓~となりのトトロ~』 ・岸&池田の受験PickUp!…ヘリオスレポート「公立/私立入試における内申」 ・My Favorite Things…映画『さかなのこ』 ・世界を広げるブックリスト…『銭天堂18』『カザアナ』『ボクと、正義と、アンパンマン』他 ・中学受験情報…神奈川大学附属中学校 ・高校受験情報…横浜創英高等学校 ・ロボット教室…9月製作ロボットと今後の授業予定 等 ▼同封物 「全国統一小学生テストのご案内」(小学生) 「日曜特別授業のご案内」(小6N) 「コンクール優秀者」(ヘリオス小学部) ーーーーーーーーーーーーーー 表紙コラムは学力アップには欠かせない「丁寧に勉強する姿勢」について。 「丁寧に勉強する」というと「字をキレイに書く」とか「問題をゆっく解く」と捉えている子が多いのですが、実はその先までイメージすることが大切です。 ご一読いただけますと幸いです。 また今月から新コーナー「岸&池田の受験PICK UP」がスタートしました。 年々変わり続ける受験の仕組みや学校情報について動画でお伝えいたします。 今回のテーマは「公立/私立入試における内申」です。 18分ほどの動画になります。 こちらもお時間のあります時にご覧ください。 (菅野)